练好杭州陈氏太极拳,走步是关键!

杭州陈氏太极拳锻炼脚上的功夫,主要是通过站桩和走步两种形式进行。站桩是走步的基础,走步是站桩的继续。而通过走步,桩功,步功同时得到煅炼,因此,站桩煅炼可以从略。在此介绍一下杭州陈氏太极拳德坤老师对走步煅炼的一些体会。

杭州陈氏太极拳馆长

(一)设从预备式(无极桩)开始,如欲进右步,先把左脚尖外撇30度至45度,随即将身体移于左脚承担,屈膝坐实,使全身稳立在左脚上。

(二)承上动不停,提起右脚移于左脚内侧。

(三)承上动不停,右脚继续以膝领劲将膝提高至与胯平。膝部以下的小腿及脚部要放松,听其自然地垂吊着。随着提膝动作,身体自然略微上升。

(四)提膝到位后,随即伸腿出步。在出步的过程中,脚尖逐渐由垂吊朝下状态翘起朝上,同时,由脚跟领劲向前蹬出。

(五)出步到达目的后,脚跟先落地。随着出步、落地的动作,身体自然略微下蹲。这个下蹲幅度应与前面提膝时身体略升的幅度相等,两相抵消,从而保持在整个走步运动中的立身高度不变。前脚落地,不要与后脚摆在一条直线上,而要左右分开约两拳宽的横距,以利于站稳。

(六)承上动不停,即由前腿弓、后腿伸,并以后脚跟蹬地发力(力发于跟)把身体推进。同时,前脚逐渐由脚跟着地变成全脚着地。进身到位后,即成弓步式。