五场比赛得分挂零!CBA最差国手后卫诞生,他真值400万吗?

87比100,北京首钢再次输掉了一场关键的季后赛卡位战,赛后主教练解立彬也点出了球队的问题:“我们这支球队的一个特点就是,上一场赢了心态就有变化。犹犹豫豫,上篮不进、失误球,也没有了篮板和防守。”其实复赛以后北京首钢内线并没有体现出太大的劣势,丘天、常林和朱彦西的表现都比之前好了许多,反而是人员储备最充足的后卫线状态极不稳定,尤其是前国手刘晓宇,在与浙江广厦的比赛中他获得了22分钟的出场时间,可他得分篮板两项数据再次挂零。值得一提的是,这已经是刘晓宇本赛季第五次得分挂零,更要命的是刘晓宇的罚球,本赛季他只有46.6%的罚球命中率,说他是CBA最差的国手后卫恐怕毫不为过!

在CBA联赛当中,拥有各级国家队经历的后卫并不在少数,这部分球员大多都被称为国字号后卫,可刘晓宇确实称得上是一位国手后卫,他曾代表中国男篮参加了2013年马尼拉亚锦赛和2014仁川亚运会,而且都是以主力后卫的身份出战。当时还效力于广东宏远的他顶着总冠军后卫的光环,随后刘晓宇加盟上海男篮迎来了职业生涯巅峰,场均能贡献15.7分3.7篮板3.5助攻。

2017年夏天,北京首钢用3年1200万的天价合同签下了刘晓宇,在接连清洗了马布里和孙悦之后,秦晓雯非常希望刘晓宇能够撑起球队的后卫线,毕竟当时他已经成为了全明星首发控卫。可在首钢的这三年里,刘晓宇的表现却不断让人失望,不仅在得分篮板助攻上大幅缩水,罚球命中率更是低到了极致,截至目前他本赛季的罚球命中率仅有46.6%,排名全联盟20支球队正常轮换控卫中的倒数第一。

复赛以后北京首钢虽然以双外援出战,但遇到全华班球队他们仍然要在外援上有所取舍,原本解立彬期待刘晓宇能够站出来,起码可以缓解林书豪的压力,然而与浙江广厦的比赛刘晓宇表现真的是一言难尽,投篮上四投全失,如果说两记三分球没有投进还可以理解,但罚篮两罚全失就有些尴尬了!如果说过去刘晓宇还可以用伤病来当借口的话,可在停摆期间他已经休养了五个多月的时间,况且他还是总冠军后卫、全明星首发后卫和国手后卫这样级别的球员,这样的罚球命中率实在是有些说不过去。

值得一提的是,刘晓宇和北京首钢的合同将于今年夏天到期,从目前的情况来看,林书豪的膝盖伤势恐怕并不乐观,因此刘晓宇也将获得更多的出场时间,这也将决定着他今夏能否获得首钢的续约,如果在剩下的比赛中刘晓宇仍然无法拿出良好的精神面貌,恐怕今夏他很难再拿到400万年薪的合同了!