“姐妹”浪潮里,《少年之名》靠什么开播即爆?

6月26日,2020年唯一男团选拔综艺《少年之名》终于在千呼万唤上线优酷,独家播出,开播半小时弹幕即突破10万条,再创站内互动活跃度新高。这也意味着爱优腾三大平台2020年最主推的选拔类综艺全面接受市场检验。

而这其中,《少年之名》是最特殊的一档。

2020年上半年可以说是女性的天下。从懵懂待雕琢的妹妹,到历练再出发的姐姐,都在使出浑身解数通过舞台证明自己。在一众女团综艺的包围下,优酷这档男团选拔综艺《少年之名》的差异化优势明显,在各大社交网络被深情呼唤“搞快点”。

但如果这种不同仅仅体现在性别上,那么我们似乎可以预见其发展:男团选秀通常不如女团容易“出圈”,但粉丝黏性又远远胜过女团。

可看完第一期,硬糖君又果断推翻自己的很多预判:裤裤子,这和以往的男团选秀可有点不一样啊!

扫描图上二维码直通84位少年优酷号

选拔类综艺的玩法乃至内核,正在经历一场颠覆。从2018年《偶像练习生》的横空出世,到2019年《创造营2019》的“自娱自乐”,也确乎到了不得不变的时候。2020年的《少年之名》正是这场变革的开启者。

我宣布,这档节目真的不一样

说起来,硬糖君也算是阅综无数的老“秀粉”。大体上一档节目哪里是高光剧本、哪里又是催泪名场面,都能猜个八九不离十。没想到,《少年之名》第一期,硬糖君的铁口神算就失灵了。

这档节目真的不一样!

最刺激的是,初舞台就有淘汰!84位少年分为31组依次上场表演,表演结束后,四位导师和少年探索者易烊千玺当场合议,并直接宣布少年是入港还是待定。

与以往选秀的评级分班不同,《少年之名》取消了金字塔式的等级评定制度。在新赛制下,导师不再遵照某种特定模板作为遴选标准。只要选手身上有让他们眼前一亮的闪光点,就会被划入进港区作为对选手的肯定。

更多地发现选手的闪光点,并不意味着节目丧失了原本的竞争属性。进港名额有限,已经进港的选手随时可能被更优秀的人直接替换:“每个优秀的人都能被看见”的同时,“实力说话能者居上”。即使进港也不意味着高枕无忧,人人都有可能被取代。